Lost Lost: Женщина с ружьем

17.02.2010 20:49   

Есть версия, что писать заметку об очередной серии Lost через неделю после ее премьеры несколько глупо, но инвесторы требуют не пропускать ни одного эпизода, поэтому придется все-таки сформулировать впечатления от третьей серии шестого сезона в телеграфном режиме. Как обычно, будут спойлеры.

Клэр

Если коротко, то это была очень плохая серия. Вообще, все Kate-centric эпизоды, то есть, серии «про Кейт», сценаристам удаются хуже всего. Возможно, дело в актерских способностях Эванджелины Лилли, возможно, авторы сериала просто ненавидят ее героиню, но факт остается фактом: начиная со второго сезона все посвященные Кейт Остин эпизоды вызывают зевоту и чувство стыда за всех участников процесса.

Удивительным образом, почти все, что можно было о «What Kate Does», мы озвучили в рецензии на двухчасовую премьеру.

Шестой сезон — как зеркальное отражение первого? Получите эпизод про Кейт, название которого почти полностью повторяет название одной из серий второго сезона, «What Kate Did». Очевидно, в этой незначительной разнице во временах глагола скрывается первая подсказка: если раньше мы наблюдали за тем, что происходило или произойдет, то теперь мы видим, что происходит сейчас. И опять мы возвращаемся к моей основной теории по поводу шестого сезона — в нем создатели «Лоста» поделятся своими идеями о том, может ли человек изменить судьбу и повторят ли герои совершенные ранее ошибки в параллельной вселенной.

Другой признак «зеркальности» этого сезона: Кейт была первым персонажем, «получившим» собственный эпизод — он вышел в 2004 года сразу после премьерной серии. Уже устали от зацикленности сценаристов на отражении первого сезона в последнем? Если нет, то продолжим.

Кроме того, в третьем эпизоде мы увидели старых знакомых — дока Артца и доктора Итана Гудспида. Они, в общем, внешне не изменились с момента нашей последней встрече с ними. Артц такой же неуклюжий (раньше он ронял динамитные шашки, теперь обошелся чемоданами), а Итан по-прежнему радует девочек свой злодейской ухмылкой, добрыми глазами и парадоксальным чувством юмора: «Я бы не хотел втыкать иголки без острой необходимости».

Тем временем, на острове происходит совершенно невероятные вещи: герои начали переливать из пустое в порожнее, топтаться на одном месте и добрых 15 минут мусолить тему с таинственной таблеткой. Все это настолько ужасно, что не хочется даже вспоминать.

Идем дальше. Как мы и предсказывали, в Саида действительно «что-то вселилось». По версии Хьюго он стал зомби, а новый кумир миллионов, китайский японский лидер «других Других» говорит, что Саидом «овладели». Предрекаю увлекательные сцены экзорцизма в одном из следующих эпизодов.

И, наконец, наш новый китайский японский друг сказал наконец-то то, чего мы все так долго ждали: тело Саида захватила та же субстанция, которая подчинила себе Клэр. «Это случилось с вашей сестрой», — многозначительно сказал китаец японец Джеку. После такого откровения был предсказуем финал серии — из кустов появляется злобная и располневшая Клэр с ружьем, изображая, очевидно, Руссо.

Уф, пожалуй, хватит для второго раза. Любые дополнения, замечания и свои теории отправляйте мне или публикуйте в своих блогах, будем обсуждать. «Программа телепередач» — это место для дискуссий!

PS Вопрос недели: почему Монстр (если действительно он «захватывает» тела) выбирает родственников Джека? Сначала его батюшку, затем сестру. Саид, конечно, выбивается из этого логического ряда, но спишем это на чрезвычайные обстоятельства, связанные с убийством Джейкоба.

PPS Банальная теория недели: Человек в черном мечтает выбрать с острова, «вернуться домой». Чарльз Уидмор хочет вернуться на остров. Это случайное совпадение или очередная многозначительная симметрия?