Lost Lost: Занимательная манипуляция

04.03.2010 00:58   

Lost s06e05

И еще один обзор серии с недельным опозданием, коротко и со спойлерами.

В эпизоде Lighthouse все самые интересные события происходят на острове, линия альтернативной вселенной, на мой взгляд, очень скучна и однообразна. Два ярких момента из нее — шрам от аппендицита, о появлении которого Джек не помнит, и наш любимый японец Доген в костюме. Проблема отцов и детей, как мы давно поняли, очень волнует создателей Lost. Лучше бы они, конечно, позвонили уже родителям. Но, вероятно, daddy issues имеют гораздо большее значение для сериала, чем хотелось бы.

На острове, тем временем, события развиваются стремительно: Клэр размахивает топором и ищет сына (берегись, Кейт), а Джейкоб отправляет Хьюго и Джека в увлекательное путешествие в поисках магического зеркала.

Любопытный факт: когда Доген узнает, что Хьюго — кандидат, то говорит ему по-японски: «Тебе повезло, что я обязан тебя защищать. Иначе я бы тебя обезглавил». Фу, Доген, как пошло.

Забавный факт: в пещерах Хёрли предполагает, что скелеты «Адама и Евы» — это останки кого-то из пассажиров Oceanic 815, которые отправились в прошлое и умерли там. Если забыли, то одна из самых популярных фанатских версий относительно происхождения скелетов. Значит ли это, что дело обстоит совсем иначе?

Добравшись до маяка, Джек и Хьюго понимают, что Джейкоб наблюдал за их жизнью вне острова с его помощью. Рассерженный Джек разбивает зеркало маяка, будто никогда не слышал примету о разбитом зеркале.

К слову о зеркале и маяке: как мы поняли из предыдущей серии, Числа — это кандидаты на место Джейкоба. Эти же числа-кандидаты соответствуют градусам поворота зеркала на маяке и число 108, вероятно, очень важно. Что еще интереснее, этот эпизод стал 108-м в сериале.

И, наконец, две лучших идеи «островной линии» повествования: манипулятор Джейкоб, которые подталкивает героев к выгодному для себя решению, и пастырь Хёрли, превратившийся из комического персонажа в проводника божественной воли Джейкоба. Хьюго — это Моисей? Хочется верить.

Уф, пожалуй, хватит для четвертого раза. Любые дополнения, замечания и свои теории отправляйте мне или публикуйте в своих блогах, будем обсуждать. «Программа телепередач» — это место для дискуссий!

PS Вопрос недели: учитывая то, что Марк Пеллегрино до Lost играл почти исключительно злодеев (непутевый бывший муж в «Декстере», Люцифер в Supernatural), значит ли это, что Джейкоб — не такой классный парень, как кажется?

PPS Безумной теории в этот раз у меня нет, зато я прочитал охренительный спойлер, которым хочу поделиться. Не читайте дальше, серьезно.

Последний шанс закрыть страницу!

Ну же, закрывайте страницу или хотя бы зажмурьтесь!

Окей, я предупредил.

В общем, Джейкоб и Человек в черном — это два брата, живших в самом начале новой эры. Сначала они потеряли мать, а потом их родная деревня была сожжена — вероятно, одним из братьев.