Lost Lost: Пришел и все испортил

11.03.2010 00:34   

Sundown

Эпизод «Закат» (Sundown) — это, по большому счету, сплошная насмешка над зрителем. Не очень злая, но вполне обидная — примерно как школьные розыгрыши. Начиная с название, в котором всем справедливо виделся намек на серию про Сун и Джина, заканчивая появлением Кими с еще более нелепой смертью, чем в последней серии четвертого сезона.

И, да — шестой эпизод авторы сериала посвятили Саиду, окончательно превратившемуся в одного из наименее симпатичных героев «Лоста». Мне почему-то кажется, что дело тут даже не в развитии персонажа, а в усталости самого актера.

В альтернативной вселенной Саид приезжает в гости к Наде, которая замужем за Костей Лукашиным... Ой, кажется, я не туда пишу. Надя замужем за братом Саида, у них двое детей и куча долгов. Дядя Саид разрывается между страстью к Наде (у которой, кажется, больше нет привычных нам шрамов на руках), ненавистью к брату и безуспешными попытками забыть свое прошлое в республиканской армии. То есть, альтернативный Саид мало чем отличается от обычного, разве что Саид из оригинальной вселенной ненавидел не брата, а просто всех вокруг.

В этой скучноватой серии сценаристы использовали глупейший голливудский штамп: друг или родственник главного героя просит его помочь разобраться со злобными кредиторами, тот отказывается, после чего друг или родственник (или члены их семей) оказывается в больнице / обнаруживает себя связанным в подвале (или шкафу) у злодеев, а главный герой только тогда идет спасать друга или родственника, убивая злодеев и разбираясь с долгами.

Серьезно, ну сколько уже можно?

Долгожданный финал занудной линии: альтернативный Саид убивает альтернативного Кими (а заодно и альтернативного Омара в исполнении отличного артиста Азизи), после чего обнаруживает в шкафу связанного Джина (Значит ли это, что Джин скоро выйдет из шкафа? Я всегда подозревал, что он женился на Сун только из-за денег!) и, видимо, освобождает его.

Кстати, на руке у Кими — часы, который Джин вез в Лос-Анджелес. Вез ли он их Кими или улыбающийся негодяй украл их? Раз уж мы заговорили про Джина: Sundown стал первым эпизодом шестого сезона, нарушившим зеркальный паттерн. Если бы шоу продолжало повторять логику первого сезона, эта серия была бы посвящена Сун и Джину.

Как обычно, на острове все гораздо интереснее. Доген и Саид спорят о том, хороший или плохой Саид, а фальшивый Локк (давайте будем его называть Флокк, как наши западные коллеги?) отправляет спятившую Клэр в храм.

Дальше происходит самая, по-моему, важная часть серии: Доген отправляет Саида убить Флокка, который внезапно оказывается бессмертным. Знал ли Доген, что противника Джейкоба нельзя убить старым ножиком? Конечно, знал. Зачем тогда он отправил Саида к Флокку, зная, что тот оперативно промоет доверчивому арабу мозги?

Еще один забавная (хотя, в данном контексте скорее грустная) параллель между островной линией сюжета и альтернативной вселенной: в Лос-Анджелесе Саид убил двух «плохих» персонажей (Кими и Омара), а на острове — двух «хороших» (Догена и Леннона). Впрочем, у меня есть подозрение, что последние еще появятся в следующих сериях.

Уф, пожалуй, хватит для пятого раза. Любые дополнения, замечания и свои теории отправляйте мне или публикуйте в своих блогах, будем обсуждать. «Программа телепередач» — это место для дискуссий!

PS Вопрос недели: где Сойер? Флокк отправил его на какое-то задание?

PPS Безумная теория недели: Кейт как-то важна для Флокка и Джейкоба, хотя она и не «кандидат». Ее имени не было в пещере, но было упомянуто на маяке. Флокк наградил ее очень странным взглядом в конце серии. Возможно ли, что Кейт имеет какое-то отношение к матушке Джейкоба и его непутевого брата?