Sherlock Доктор Шерлок

21.09.2010 05:03   

sherlock_bbc.jpg

Прошло примерно два месяца после просмотра сериала Sherlock, самое время опубликовать небольшую рецензию.

Коллеги уже многократно описали все достоинства и недостатки нового сериала — Артур Дент в роли Ватсона, экранный сын доктора Хауса в роли Холмса, гомоэротические намеки, потрясающие Майкрофт, дело на три никотиновых пластыря, голос Мориарти, смски на экране, блогер Ватсон, слабый второй эпизод, война в Афганистане как единственная константа трех последних веков. Что же остается нам, какую еще особенность «Шерлока» не обсудили блогеры и журналисты?

Самую, как мне кажется, важную.

Новый «Шерлок» — это не очередная экранизация Конан-Дойла, это скорее подарок поклонникам Doctor Who, своего рода, Christmass Special (да, Рождество в этом году пришло рано).

Опустим очевидный факт, что оба создателя «Шерлока» имеют прямое отношение к «Доктору» — роль Стивена Моффата и так всем известна, ну а Марк Гэтисс был сценаристом нескольких эпизодов и сыграл профессора Лазаруса.

Понятно, что «выпускники» Doctor Who не могли бросить привычный канон, поэтому в «Шерлоке» мы видим все полюбившиеся элементы:

  • Сумасбродный герой, постоянно демонстрирующий собственное интеллектуальное превосходство и одевающийся по, кхм, странной моде. Плюс, он носит шарф!

  • Компаньон героя, переиодически помогающий ему, служащий иногда объектом насмешек и, кажется, по уши влюбленный в героя.

  • Главный злодей, который даже не совсем злодей, а скорее воплощение мирового зла, кукловод, дергающий за ниточки.

  • Сотрудники правоохранительных органов, путающиеся под ногами героя.

  • Невероятная скорость речи главного героя во время его фирменных монологов.

Наконец, способ решения проблем и спасения мира Шерлока полностью совпадает с методами работы Доктора. Большую часть экранного времени он бегает по экрану, потом производит невероятное умозаключение и — уибли-уобли-тайми-вайми — проблема решена, злодей повержен.

Как и «Доктор кто», новый «Шерлок» — это, конечно, драматургия для детей, относиться к нему можно примерно с такой же долей серьезности, как к страшилкам о черном-черном городе.

С другой стороны, это именно тот тип сериалов, который мы все так любим — остроумный, простой и со смешным харизматиком с безумным взглядом в главной роли.

Alon-sy!