Camelot Camelot: Начало и конец легенды

26.04.2011 00:14   

Очередное прочтение легенды о короле Артуре, представленное каналом с шокирующим названием Starz, могло стать отличным хитом, но вместо этого скатилось непонятно во что буквально за пару серий.

«Камелот» — это такая попытка снять новый «Рим», где историческая (или литературная) основа выступает рамкой для отношений главных героев. Попытка понятная и, в общем, заслуживающая уважения. Можно только приветствовать желание изобразить Мерлина, Артура или Моргану живыми людьми, а не карикатурными персонажами. Проблема в том, что пытаясь избежать карикатурности, авторы сериала в ней увязли.

«Камелот» начинается бодрым пилотом, в котором есть харизматичные герои, махание мечами и, главное, сиськи. Но потом сценаристы совершают ужасную ошибку: убивают самых ярких героев — короля Лота в исполнении Джеймса Пьюрфоя и Эктора, роль которого исполнил отличный актер Шон Пертви. Два этих веских мужчины могли бы вытянуть на себе все шоу, но вместо этого вынуждены покинуть его в самом начале: их герои идиотским образом убивают друг друга.

После этого лямку вынуждены тянуть Ева Грин (большая молодец, но сильно переигрывает), Джозеф Файнс (кажется, первая его роль, в которой он не выглядит ушибленным щенком с влажными глазами) и странный блондин в роли Артура.

Я бросил смотреть «Камелот» после третьей серии, в первую очередь из-за того, что нет никакого желания сопереживать оставшимся в живых персонажам. Сериал можно было бы рекомендовать поклонникам Евы Грин, но, серьезно, лучше посмотрите еще раз «Мечтателей» или «Казино Рояль».

PS Впрочем, есть одна стоящая причина все-таки посмотреть пару серий «Камелота». Роль матери Артура играет божественно красивая Клэр Форлани. С другой стороны, то, что Клэр Форлани теперь играет матерей, само по себе вызывает продолжительную депрессию.