Дилетант Карточный домик Саддама

19.01.2015 10:06   

house-of-saddam-1024

В минисериале «Дом Саддама» британская телекомпания BBC и американская HBO обратились к жанру документальной драмы для того, чтобы показать во всех деталях типичный путь тирана — от паранойи до виселицы. 

Относительно молодой вице-президент, заручившись поддержкой военных и спецслужб, отправляет на заслуженный отдых своего начальника, после чего начинает править, ни в чем себе не отказывая. «Дом Саддама» — это история взлета и падения иракского президента Саддама Хуссейна, с документальной точностью запечатлевшаяся расстрелы вчерашних союзников, заигрывания с Соединенными Штатами и поездки в золотом лифте.

В «Доме Саддама» четверть века жизни главного героя сжаты до четырех часов экранного времени — авторы сериалы выбрали самые яркие и трагические моменты истории Ирака до 2006 года.

1979 год на неспокойном Ближнем Востоке выдался безумнее обычного: в Иране победила революция и к власти пришел аятолла Хомейни, а стареющий иракский президент аль-Бакр затеял союз с Сирией. Саддама Хуссейна такой расклад категорически не устраивал: альянс Ирака и Сирии лишил бы его власти. Контроль над спецслужбами, которыми руководили его друзья и родственники, позволил Саддаму провести филигранную операцию «Преемник». Аль-Бакра убедили подать в отставку, разрешив остаться на время в президентском дворце, Саддам стал президентом, которому силовики немедленно присягнули на верность.

Сразу после этого новый национальный лидер начинает методично расстреливать вчерашних соратников — пока, видимо, у них не успело начаться головокружение от успехов. Однопартийцы сами казнят бедолаг, назначенных врагами народа. По версии Саддама, это должно сплотить партийную верхушку. Сам он лично убивает лучшего друга, приговаривая «Прости, старик, ты же понимаешь…» У президента не должно быть слабостей и привязанностей.

Президентская паранойя набирает обороты и вскоре уже единоутробный брат Саддама начинает вызывать подозрения. Барзан ат-Тикрити, к слову, ненадолго пережил своего брата — его казнили в январе 2007 года, через две недели после повешения самого Саддама. Есть несколько версий того, почему Барзан и другие братья впали в немилость своего родственника и «Дом Саддама» пунктирно отмечает большинство из них: с одной стороны, братья-силовики допустили покушение на жизнь президента, с другой — со смертью матери лишились ее защиты. Впрочем, самая важная причина, вероятно, в том, что объединяло Саддама Хуссейна со многими диктаторами: мания преследования, вызванная неуверенностью в собственном положении. Если я пришел к власти в результате переворота, то где гарантия, что меня не сместят так же? Если я преследую оппонентов, то как самому избежать печального финала? По трагической иронии судьбы, истории Саддама, Чаушеску, Каддафи и многих других служат наглядным воплощением этих страхов и заставляют их последователей в других странах крепче держаться за власть.

В последние годы телевизионщики часто стали обращаться к теме власти и роли личности на верхушке властной пирамиды. С одной стороны, крушение многочисленных режимов только подливает масла в огонь, заставляя зрителей искать простых ответов на сложные вопросы (чем так славится телевидение). С другой стороны, прогрессирующее безумие в экзотических декорациях — благодатная кинематографическая тема. Недавний сериал «Тиран», к слову, эксплуатирует ту же тему, что и «Дом Саддама», поэтому я бы советовал смотреть их параллельно.

Основанных на реальных событиях «Саддам» и более-менее вымышленный «Тиран» переплетаются, как исторические хроники и сказки «Тысячи и одной ночи». Придуманный сценаристами диктатор и его прототип похожи и друг на друга, и — одновременно — на многих других мировых лидеров. Зрителям таких фильмов трудно удержаться от мысленного упражнения: если поменять ближневосточный песок на российский снег, многое ли изменится в сюжете?

Рецензия написана специально для журнала «Дилетант».