Дилетант Волков бояться

24.03.2016 12:32    ,

Wolf Hall

Правая рука серого кардинала при английском дворе после опалы своего покровителя занимает его место и входит в историю как один из самых влиятельных политиков XVI века. Историей Томаса Кромвеля телекомпания BBC продолжает методично исследовать эпоху Тюдоров в поисках тем и тенденций, актуальных и в XXI веке. 

Томас Кромвель, занимавший разные высокие должности при дворе Генриха VIII, обычно изображается в исторической и художественной литературе как человек исключительно расчетливый, жестокий и, прямо скажем, неприятный. В шестисерийном «Волчьем зале» перед нами предстает совсем другой Кромвель – верный патриот страны, талантливый советник грубоватого короля и прагматичный государственный деятель. Такое комплиментарное изображение позволяет зрителям легко ассоциировать себя с героем и сопереживать ему, поражаясь его умению лавировать в пучине деспотизма. Фактически, «Волчий зал» можно рассматривать как наглядное пособие по жизни и работе в условиях диктатуры с знакомыми нашим современникам «теорией малых дел», искренним желанием менять систему изнутри и оправданиями в духе «у других получится еще хуже».

Британские исторические сериалы вообще похожи друг на друга, ну так и история, как известно, имеет склонность повторяться. Меняются действующие лица, но тенденции остаются неизменными. Сериалы хорошо подчеркивают это правило, позволяя примерять события давно минувших дней на близкие зрителю реалии. Впрочем, сериальный лица как раз более-менее одни и те же. Переходя от одного сериала про Англию XVI века к другому, начинаешь относиться к актерам как к родным.

Волчий зал

Марк Райлэнс, исполнитель роли Томаса Кромвеля, прочно вошел в образ «человека эпохи Тюдоров и около нее» — только на экране он играл и Генриха V, и Томаса Болейна, а его театральные работы покрывают, кажется, весь спектр шекспировских героев. Его участие в «Волчьем зале» — несомненное украшение сериала. Хорошую компанию Райлэнсу составляет Дэмиен Льюис, примеривший костюм Генриха VIII. Льюис – один из интереснейших актеров своего поколения – хорошо знаком зрителям по шпионскому сериалу Homeland. Коронованный бабник Генрих в его исполнении не оставляет поводов для сомнений: да, ради возможности в очередной раз жениться такой вполне мог устроить религиозную реформацию. Инициированный Генрихом вывод английской церкви из зоны влияния папы римского привел к гражданским войнам, движению переселению в американские колонии и, в общем, сформировал мир в том виде, каким мы его знаем.

«Волчий зал» при довольно благосклонных отзывах критиков вызвал возмущение историков: эксперты называют его «блестящим вымыслом» и подчеркивают, что историческую правду разглядеть в сериале нелегко. Авторы позволяют себе слишком вольно обращаться с мотивациями персонажей и их характерами, что, впрочем, частично можно оправдать тем, что литературным источником экранизации стали книги Хилари Мантел – отнюдь не документальные произведения.

Телевидение, похоже, серьезно настроилось на то, чтобы формировать у зрителей представление о каждом относительно заметном периоде истории. При этом достоверность уходить на второй план, а основополагающим принципом становится утверждение «Как покажем, так и было». Некоторые продюсеры понимают шаткость этой позиции и, чтобы избежать обвинений в подтасовке фактов, выпускают дополнения к фильмам и сериалам в виде, скажем, раздела на сайте, описывающего показанные сюжеты уже в точном соответствии с историческими реалиями.

В обществе, в котором образование в целом и знание истории в частности становятся важными ценностями, выход на экраны художественных фильмов и сериалов на исторические темы сопровождается показами документальных фильмов, дискуссиями в печати, выпуском интерактивных приложений для самых маленьких зрителей. Полный спектр возможных образовательных инструментов, дополняющих и объясняющих телевизионный вымысел, сложно себе представить и, очевидно, в будущем число форматов только увеличится. Что-то из этого уже время от времени можно наблюдать в исполнении британских и американских телекомпаний, но все же такая практика не стала еще, к сожалению, общепринятой.

Для любознательных зрителей, желающих расширить свой кругозор, лучшим подспорьем по-прежнему являются книги и журналы.

Рецензия написана специально для журнала «Дилетант».