Lost Lost: премьера сезона и первые смерти

05.02.2010 02:15   

Шестой сезон Lost начался, в Штатах его посмотрели 12 миллионов, есть мнение, что примерно столько же людей во всем мире скачали две части «LA X» из торрентов. Все это означает примерно следующее: наш телевизионный блог начинает работать в полноценном режиме.

Прежде чем перейти к разговору о серии, пара о слов о том, что вообще ждет всех нас в рамках этого нового блога. «Программа телепередач» — это блог о сериалах, в первую очередь, научно-фантастических, но, конечно, не только об этом. Здесь будет три формата заметок: обзоры телешоу, рецензии на свежие серии и новости (со спойлерами, как вы любите). Если вы хотите стать соавтором блога — напишите мне.

Я пока не очень хорошо представляю формат рецензий на отдельные серии, так что первый выпуск получится, вероятно, несколько сумбурным. Будет здорово, если напишите пару строк о своих впечатлениях.

Дальше могут быть спойлеры, не читайте, если еще не посмотрели первую серию шестого сезона Lost.

Lost LA X

Пожалуй, главное, что мы узнали из эпизода «LA X» — это важное открытие о природе ядерных взрывов. Если вас угораздит оказаться рядом с атомной бомбой, сразу начните дубасить ее камнем, пытаясь вызвать детонацию. Скорее всего, вы умрете (но не сразу, а минут через 20), зато ваши друзья перенесутся на 30 лет в будущее.

Кажется, еще в прошлом году инсайдеры обещали две смерти главных героев в премьерном эпизоде. Очевидно, Джулиет стала одной из убиенных и вряд ли воскреснет в следующих сериях (хотя может появиться в альтернативной реальности, о которой чуть позже).

Вторым умершим героем стал Саид, и это, на самом деле, хорошая новость. Во-первых, этот плачущий убийца порядком уже надоел, смотреть на его самобичевания стало совсем невыносимо. Во-вторых, его смерть открыла путь важному сюжетному повороту — захвату тела бедного араба неизвестной субстанцией.

Продюсеры уже подтвердили, что «нечто вселилось» в Саида. Пока я вижу здесь два варианта — призрак Джейкоба или Человек в черном. Обе версии имеют право на существование, учитывая то, что записку Джейкоба («если не спасете его, будут большие проблемы») можно трактовать двояко — «спасите, чтобы вернуть меня к жизни» или «не дайте арабу умереть, чтобы противный брюнет не вселился в его загорелое тело». Я ставлю на Человека в черном, а правильный ответ, вероятно, мы узнаем совсем скоро.

Кстати, помните, что случилось с юным Беном, когда Саид выстрелил в него? Его отнесли в Храм, чтобы спасти, после чего малыш изменился навсегда. История — любящая симметрию стерва, как мы уже поняли.

В первом эпизоде нового сезона продолжилась одна из самых забавных линий последних серий пятого — гениальный манипулятор Бен из хищника превратился в жертву. Это «перерождение» (возможно, временное) напоминает некоторые другие изменения, происходящие на Острове: аферист Сойер, ставший любящим мужем, задохлик Майкл, сначала расстрелявший несколько человек, а затем пожертвовавший собой, очеловечившийся Джин и так далее. Пока не будем делать из всего этого выводов, просто поставим галочку.

Джек Шеппард

Возвращаясь к симметрии: как мы уже знаем, последний сезон станет зеркальным отражением первого. Есть смысл пересмотреть начало сериала, чтобы замечать мелкие штрихи, отличающие новые эпизоды от старых: братец Десмонд Хьюм в соседнем кресле, испугавшийся турбулентности Джек, один мерзавчик водки вместо двух, куда делась Шэннон, почему на самолете не было Майкла, Уолта, Эко, Анны-Люсии и т.д. 

И, наконец, переходим к главному блюду шестого сезона — альтернативной реальности. Создатели «Лоста» в поисках новых оправданий нелинейного монтажа перепробовали флэшбэки, флэшфорварды, путешествия во времени и пришли наконец к самому радикальному решению — показывать одновременно события из двух параллельных вселенных.

Похоже, тема других измерений, альтернативных вселенных, параллельных реальностей становится основным мотивом творчества Джей Джей Абрамса. Ранее мы видели ее во Fringe и «Стар Треке», теперь вот затонувший остров.

Если предположить, что параллельные вселенные во всех произведениях Абрамса работают по одним законам, то в шестом сезоне нам предстоит узнать, во-первых, о том, как влияют события на «Земле Штрих» на знакомую нам «Оригинальную Землю», а во-вторых, мы увидим, как некоторые события оказываются константами (как капитан «Энтерпрайз» Кирк в двух разных вселенных). В случае с «Лостом» такими константами, очевидно, окажутся смерти героев — тот, кто погиб в оригинальной вселенной, вероятно, рано или поздно умрет и в производной. И здесь нам нужно следить за судьбой Чарли — ставлю на то, что противный рокер долго не протянет.

Уф, пожалуй, хватит для первого раза. Любые дополнения, замечания и свои теории отправляйте мне или публикуйте в своих блогах, будем обсуждать. «Программа телепередач» — это место для дискуссий!

PS Вопрос недели: окей, теперь мы знаем, кто такой «Монстр», или Смоуки. Но какова его мотивация при выборе жертв? Например, почему он убил мистера Эко только со второй попытки?

PPS Последняя банальная теория на сегодня: название «LA X» (с пробелом в коде аэропорта Лос-Анджелеса) означает, что самолет приземлился в параллельной X-вселенной.