Lost Lost: Подарочная упаковка

04.04.2010 22:41   

Посылка

За шесть недель до большого финала от каждого эпизода Lost ждут новых открытий о мифологии Острова. Таких зрителей (вроде вашего покорного слуги) эта серия немного разочаровала. Однако и в ней было много интересного (спойлеры!).

Линия Джин и Сун всегда была довольно скучна, а представления авторов сериала о корейской культуре слишком лубочны, чтобы сопереживать героям. Тем не менее сценаристам удалось оживить рассказ сюрпризом: в альтернативной реальности Сун и Джин неженаты. Это еще один гвоздь в гроб популярной фанатской теории о том, что альтернативная реальность — это герои, какими они были бы, если бы их не коснулся Джейкоб. Как мы помним, Джейкоб, коснулся обоих героев уже во время их свадьбы. Конечно же, ничто не мешает предположить, что он касался их раньше, а нам об этом пока не рассказали.

Михаил Бакунин (вот уж кого не ждали!) вернулся. Впрочем, лишь для того, чтобы

снова умереть быстрой насильственной смертью. Тем не менее всегда приятно

встретить старых знакомых.

В запертой каюте Уидмора еще один старый добрый братец — Дезмонд Хьюм. Признаться, это не большая неожиданность: это была главная фанатская версия о содержимом каюты. Хочется верить, что в дальнейшем повороты сюжета будут менее предсказуемы.

Саид признал, что полностью растерял остатки человеческих чувств. И это хорошая новость: образ раскаивающегося убийцы наконец-то осточертел авторам сериала ровно в той степени, в которой он осточертел зрителям. Скорее всего, этот герой сохранится в качестве бездумной машины убийств до финального эпизода — должен же кто-то латать дыры в сценарии, если вдруг один из основных актеров решит расторгнуть контракт.

Напомним нашим читателям, что раньше эту роль выполнял Мартин Кими и его люди. В частности, когда актриса Мире Фурлан решила покинуть сериал, ее героиня — Даниэль Руссо — была бессмысленно убита солдатами с крейсера смерти. Кстати, сам Кими возврашается в этом эпизоде и, конечно же, быстро умирает.

Уидмор, кажется, всерьез собирается воевать с Флокком. Поэтому у некоторых фанатов появились мысли о том, что, может быть, Уидмор на самом деле хороший.

Это один из тех вопросов, на которые можно ответить достаточно уверенно: нет. Дело в том, что еще со времён «Гражданина Кейна» магнаты в качестве положительных героев крайне редки в американской массовой культуре. Конечно,

исключения возможны: например, богатство можно унаследовать (как Бэтмэн) или

выиграть в лотерею (как Хьюго), но Уидмор свои капиталы, по всей видимости, заработал сам. А это, по законам жанра, есть маркер совершеннейшего негодяя.

Безумной теории сегодня не будет. Вместо нее я предлагаю читателям этих скромных заметок ознакомиться со взглядом на шестой сезон Lost репортеров авторитетного информационного агентства Onion News.

Автор — Максим Ананьев.