Game of Thrones Game of Thrones: Мир вымерших чудовищ

19.05.2011 04:09   

Честно говоря, я ненавижу жанр фэнтези с его рыцарями, эльфами, драконами, бесконечно нудными походами за очередной волшебной фигней – сколотить из этой ветоши сколько-нибудь интересное повествование, кажется, невозможно.

Но в конце концов писатели догадались сдобрить истории про магию детективной интригой. Эта гениальная идея дала миру не только «Гарри Поттера», но и «Песнь Льда и Пламени» — романы Джорджа Мартина, на которых и основан сериал канала HBO «Игра престолов».

Снимать фэнтезийный сериал – затея весьма рискованная, ведь его жанровых предшественников вроде «Зены — королевы воинов» или «Конана-варвара» стыдно даже вспоминать, поэтому одна из заслуг «Игры престолов» в том, что это первый подобный сериал, достойный обсуждения.

Придраться можно и к слишком предсказуемому кастингу (Шон Бин как будто не переодевался со времен съемок во «Властелине колец»), и к плоской актерской игре (Марк Эдди явно перестарался с ролью простоватого короля), но следующую серию все равно ждешь с нетерпением.

Сериал не пытается выставить на обозрение всю сказочную клюкву. Антураж не кишит экзотикой, а скорее растворяет ее в житейских историях: про магию в мире «Игры престолов» слышали, но, кажется, ею разучились пользоваться; драконы когда-то водились, но давно вымерли. Сюжетный интерес представляют политико-семейные интриги правящей аристократии: измены, внебрачные дети, мечты о мести и борьба за власть.

В персонажах «Игры» подкупает благородная наивность и утонченность: одни решаются на грех, только построив хитроумный план и усердно заметая все следы, а другие далеко не сразу могут поверить в злой умысел – весьма неожиданные черты для условного «средневековья».

Важно и то, что создателям сериала удалось передать ощущение большого эпоса. Зритель справедливо полагает, что все событийные нити в итоге переплетутся, а заставка, в которой города волшебного мира представлены в виде часовых механизмов, как будто подтверждает, что сюжетная машина будет исправно работать и ее завода хватит еще надолго.

Автор — Олег Бурков.