Fringe Fringe: Удвоение реальности

12.04.2010 16:37   

fringe-piter.jpg

После продолжительного перерыва в показе Fringe Оливия и Бишопы снова с нами. Хотя полюбоваться на агента ФБР поклонникам особо не удастся, ей уготована роль простого слушателя. Девизом же серии стало название финального эпизода первого сезона «There’s More Than One of Everything». Как и следовало ожидать, после того, как Питер просиял в конце прошлого эпизода, по сюжету нам предстояло повторение пройденного.

Ничего нового внимательный зритель, увы, не почерпнет. Могилу Питера-I уже показывали, следовательно, их действительно было, как минимум, двое. Что Питер тяжело болел в детстве — тоже известно, как и то, что наука «на той стороне» окажется более продвинутой. А следовательно, вывод о том, что шансы на выживание Питера-II окажутся выше, напрашивался сам собой.

Так что мы видим, по сути, приквел — Бишоп с умирающим сыном на руках, убитая горем мать, мазохистские сеансы наблюдения за все еще живым сыном на другой стороне, найденное средство, которое может никому не достаться. В отчаянии Уолтер решается перейти грань, разделяющую две вселенные, чтобы отдать лекарство, созданное им по методу Уолтера-II. Нина пытается его остановить, лишившись руки (так мы узнали историю механической кисти), разбивает склянку, и все это приводит к непресказуемым последствиям. Бишоп-старший из-за нехватки времени уводит мальчика в свой мир, ребенок спасен, но уже не для своей семьи. Лукавил ли Уолтер, или искренне хотел вернуть Питера-II домой, но в итоге будущий герой сериала остается по нашу сторону баррикад.

При всей очевидности сюжета, остается много вопросов. Что стало с Бишопами из альтернативной Вселенной? Почему за столько лет Уолтер-II не попытался вернуть сына? И где он сам, ведь в наши дни на той стороне Оливия видела только Уильяма Белла? На самом деле, вопрос двух Уолтеров куда важнее, чем двух Питеров. По-прежнему ли их двое, почему в альтернативной реальности на месте отца, показывающего фокус с монеткой — мать? Что стало с отцом-гением, у которого отобрали сына, а замену не выдали? Вполне себе повод для войны во всех измерениях. Пока эти темы даже не поднимались, но они не могут пройти незамеченными.

А кроме всего прочего, нас подвели ко второму значению названия самого сериала. Fringe — это не только Fringe Science (наука на грани), это в буквальном смысле грань. Она была нарушена, возможно, положив начало будущей катастрофе, всем тем событиям, что сотрясают обе реальности. Кто знает, может быть, Белл действительно манипулировал коллегой, чтобы тот за него прорубил дверь к соседям. Что ж, хотя бы не ради женщины была принесена жертва, как это обычно случалось в истории.

Автор — Настя Лагунова.